![](http://1image.do.am/_ph/2/2/835487666.jpg)
Начало разработки DC-1 можно отнести к катастрофе TWA Flight 599 в 1931 году, которая произошла из-за разрушения конструкции одного из крыльев, возможно из-за воды, которая проникла в щели деревянного крыла и растворила клей. После катастрофы Aeronautics Branch of the US Department of Commerce установило строжайшие ограничения на использование деревянных крыльев на пассажирских самолетах. Компания Boeing в итоге разработала самолёт 247 — двухмоторный цельнометаллический моноплан с выпускаемыми шасси. Однако производственные ресурсы Boeing обслуживали нужды United Airlines, часть United Aircraft and Transport Corporation, которой так же принадлежал Boeing.
TWA требовался самолёт, способный составить конкуренцию высокопроизводительному Boeing 247. Компания объявила конкурс на создание трёхмоторного 12-местного цельнометаллического самолёта, способного преодолевать 1740 километров со скоростью в 242 км/ч. Самым серьёзным требованием спецификации было то, что самолет должен был быть способен на безопасный взлёт с одним отказавшим двигателем с любого из аэропортов на основных маршрутах TWA, особенно — со взлётной полосы аэропорта Альбукерке, который находится на большой высоте и имеет высокие летние температуры воздуха.
Дональд Дуглас поначалу сомневался в целесообразности участие его компании в конкурсе TWA. Бизнесмен считал, что рынок едва ли вместит сотню самолётов — именно столько нужно было продать чтобы покрыть производственные затраты. Тем не менее, Дуглас отправил заявку на двухмоторный самолёт с алюминиевым корпусом и местом для 12 пассажиров, двух пилотов и бортпроводника. Самолёт превзошел спецификации TWA даже с двумя двигателями — салон имел хорошую звукоизоляцию и был утеплен, самолёт мог взлетать и садиться на одном двигателе.
История использования
Был построен только один экземпляр, совершивший первый полет 1 июля 1933 года под управлением Карла Ковера. Ему было дано модельное имя DC-1. За полгода он совершил около 200 испытательных полётов и продемонстрировал превосходство над распространёнными в то время самолётами Ford и Fokker Trimotor.
TWA приняло самолет 15 сентября 1933 года с некоторыми изменениями (число пассажирских мест увеличено до 14, установлены более мощные двигатели), и заказало постройку 20 экземпляров следующей модели самолета — Douglas DC-2.
В мае 1938 года DC-1 был продан в Великобританию лорду Форбсу, который использовал его некоторое время перед продажей во Францию в октябре 1938 года. В ноябре 1938 года самолёт был куплен испанской Líneas Aéreas Postales Españolas (L.A.P.E.) и пополнил транспортную авиацию ВВС Испанской республики. С июля 1939 года использовался Iberia Airlines под именем Negron. В декабре 1940 получил серьёзные повреждения во время жесткой посадки на Малаге и был списан как не подлежащий восстановлению. Тип Прототип и тестовая площадка Производитель Douglas Aircraft Company Первый полёт 1 июля 1933 Основные эксплуатанты Transcontinental & Western Air Единиц произведено 1 Варианты Douglas DC-2
|