История Ки-115 началась 20 января 1945 года, когда Императорская армия Японии в свете вероятного вторжения войск США на Японские острова, выдала фирме «Накадзима» заказ на специализированный самолёт для камикадзе. Основным требованием к нему была простота постройки и обслуживания, самолёт мог оснащаться любым двигателем мощностью от 800 до 1 300 л.с, который давал бы ему максимальную скорость в 515 км/ч.
Первый прототип Ки-115 был готов уже в марте того же года. Испытания показали, что наспех спроектированный самолёт был крайне сложен в управлении на земле, что представляло существенную проблему, так как управление им должны были осуществлять пилоты с низким уровнем подготовки. Тестирование прототипа продолжалось до июня 1945 года, и по его результатам, после доработок, включавших в себя новое шасси с амортизаторами и вспомогательные закрылки, был принят на вооружение. Производство Ки-115 велось на заводах фирмы «Накадзима» в Иватэ и Ота вплоть до самого конца войны, однако из-за позднего запуска в производство и постоянных перебоев с поставками сырья и комплектующих, производство даже столь простого самолёта ограничилось 104 экземплярами
Описание конструкции
Ки-115 представлял собой одноместный низкоплан смешанной конструкции. Поскольку требования к самолёту были минимальными — совершить лишь один полёт до цели, конструкция была до предела упрощена и приспособлена к производству низкоквалифицированными рабочими.
Фюзеляж самолёта имел стальную конструкцию, в то время как капот двигателя изготавливался из жести. Крыло было целиком изготовлено из стали и дюралюминия, а хвостовое оперение представляло собой обтянутый тканью деревянный каркас. Для упрощения производства даже кабина пилота была выполнена открытой. Шасси самолёта — трёхстоечное, с хвостовым колесом. Поскольку самолёт был рассчитан на полёт только в один конец, шасси после взлёта сбрасывалось.
Самолёт был приспособлен для установки различных типов двигателей, в основном устаревших или выработавших свой ресурс, однако на всех выпущенных фирмой Накадзима машинах стояли радиальные 14-цилиндровые двухрядные двигатели воздушного охлаждения Ха-35 Ру 23 мощностью 1 150 л.с.
Всё вооружение самолёта составляла одна авиабомба весом до 800 кг, которая размещалась под фюзеляжем, частично утапливаясь в нём. Все приборы управления были упрощены до предела, какие-либо средства внешней связи отсутствовали. Тип бомбардировщик для камикадзе Производитель «Накадзима» Первый полёт март 1945 Начало эксплуатации 1945 Конец эксплуатации август 1945 Статус снят с вооружения Основные эксплуатанты Императорская армия Японии Годы производства 1945 Единиц произведено 105 Варианты Ки-115a, Ки-115b, Ки-230
|