![null](http://technique.do.am/_ph/1/2/397232651.jpg)
Ту-300 «Коршун-У» — российский тактический ударный беспилотный летательный аппарат разработки ОКБ им. Туполева . Предназначен для ведения воздушной разведки и уничтожения обнаруженных наземных целей. Первый полёт совершил в 1991 году . Существуют также модификации для ведения радиотехнической разведки ( «Филин-1» ) и ретрансляции радиосигналов ( «Филин-2» ).
История создания
Разработка
Разработка тактического ударного БПЛА с кодовым обозначением «Коршун» началась в Советском Союзе в 1982 году . Первоначально работы по этому проекту поручили ОКБ Сухого , однако уже через год разработку передают в ММЗ «Опыт» ОКБ им. Туполева , имевшем больший опыт в создании БПЛА , создавшему удачные беспилотные разведчики Ту-141 и Ту-143 , где БПЛА получает индекс 300 и обозначение «Коршун-У». Компоновочные схемы и решения при этом были полностью пересмотрены, что даёт возможность говорить об оригинальной туполевской разработке Ту-300.
Наземное оборудование разработанного беспилотника было унифицированно с разведчиками Ту-141 и Ту-241. В начале 1990-х годов ОКБ создало летающий экземпляр, который поднялся в воздух в 1991 году , начались лётные испытания. Разработанный самолёт активно демонстрировался на российских аэрокосмических выставках (в частности, МАКС ).
Финансовые трудности середины 90-х годов вынудили ОКБ заморозить разработку Ту-300.
Современное состояние
В 2007 году агентство « Интерфакс » сообщило, что ОКБ Туполева возобновляет работы над проектом Ту-300, замороженные в середине 90-х из-за недостатка финансирования. Назначение беспилотника (разведчик с возможностью уничтожения обнаруженных целей), схему планера, основные конструкторские решения, а также наземную аппаратуру предполагается на первом этапе оставить без изменений. При этом предполагается, что обновлённый БПЛА получит новые двигатели, с существенно улучшенными характеристиками, а также современную радиотехническую аппаратуру и авионику .
Также сообщалось, что компания «Туполев» занимается разработкой проекта беспилотного летательного аппарата средней дальности ( БАК СД ) на базе Ту-300.
Конструкция
Ту-300— однодвигательный беспилотный самолёт с аэродинамической схемой «утка». Подъёмную силу обеспечивает треугольное крыло небольшого удлинения. В носовой части фюзеляжа размещена разведывательная и вспомогательная аппаратура, средства связи и вычислительный комплекс.
Целевая нагрузка (радиоэлектронная аппаратура или ракетно-бомбовое вооружение) размещается в фюзеляжном отсеке и на внешних точках подвески. При взлётном весе в 4 тонны аппарат может брать на борт до тонны целевой нагрузки.
На выставках аппарат демонстрировался с подвешенным контейнером малогабаритных грузов КМГУ . Это позволяет предположить, что одним из ударных средств разрабатываемого БПЛА станут малогабаритные осколочно-фугасные и кумулятивно-осколочные авиабомбы . Используемый держатель БД3-У позволяет размещать на самолёте широкую номенклатуру управляемых и неуправляемых авиационных боеприпасов.
Шасси у беспилотника не предусмотрено. Старт производится из транспортно-пускового контейнера с автомобильного шасси, с использованеим 2-х твёрдотопливных ускорителей. Посадка осуществляется с помощью парашютной системы, размещённой в хвостовом отсеке.