Главная энциклопедия авиации Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.01.2018, 08:21
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Пассажирский самолёт [182]
Сверхлёгкий самолёт [8]
Пассажирский бизнес-самолёт [49]
Истребитель-бомбардировщик [42]
Учебно-тренировочный самолёт [83]
Лёгкий самолёт общего назначения [100]
Планер [12]
Бомбардировщик \ Стратегический бомбардировщик [167]
Военный планёр [2]
Воздушный авианосец [0]
Гидросамолёт \ Летающая лодка [70]
Истребитель \ Палубные истребители [290]
Пикирующий бомбардировщик [14]
Самолёт-разведчик \ Патрульный самолёт [75]
Транспортный самолёт [71]
Штурмовик [43]
Сельскохозяйственные самолёты [9]
Грузовой самолёт [4]
Экспериментальные самолёты \ Экспериментальный вертолёт [117]
Cпортивный самолёт [15]
Почтовые самолёты [3]
Другая военная авиация [29]
Автожир [2]
Другая гражданская авиация [3]
Беспилотные самолёты [97]
Транспортный вертолёт [45]
Ударные вертолёты [30]
Летающие краны [3]
Гражданские вертолёты [54]
Вертолёты связи и наблюдения [12]
Многоцелевой вертолёт [5]

Поиск

Блог
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » FMA IA-63 Pampa
19:32
FMA IA-63 Pampa

В 1979 году аргентинская фирма ╚FAA╩ (Fuerza Aerea Argentina) приступила к формированию облика легкого многоцелевого самолета, способного решать задачи штурмовика и истребителя-бомбардировщика, а также использоваться для углубленной подготовки летчиков истребительной авиации. К участию в программе была привлечена германская фирма ╚Дорнье╩, совместно с которой к началу 1980 года было разработано семь альтернативных вариантов новой машины, в дальнейшем получившей название ╚Пампа╩. В 1981 году началась постройка трех опытных самолетов, а также двух планеров для проведения статических испытаний (фирма ╚Дорнье╩ изготавливала для прототипов крыло и хвостовое оперение). Первый самолет, имевший ╚рабочее╩ обозначение ЕХ-01, поднялся в воздух в октябре 1987 года, а в апреле 1988 года все три прототипа уже проходили летные испытания в IV бригаде ВВС Аргентины на аэродроме в г. Мендоза. Еще до начала летных испытаний ВВС Аргентины была заказана серия из 18 самолетов IA 63 ╚Пампа╩, которые в 1995 году начали поступать на вооружение 2-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи 4-й бригады, также дислоцированной в Мендозе. Стоимость программы ╚Пампа╩ для ВВС Аргентины составила 190 млн. долл. при цене одного самолета 3,5 млн долл. Фирма ╚FAA╩ планировала построить еще 46 самолетов, предназначенных для поставок на экспорт (заинтересованность в этой машине уже проявили ВВС Израиля, Канады и Мексики), однако к концу 1996 г. заказов не поступило и производство самолетов было прекращено.


╚Пампа╩ участвовала и в конкурсе прототипов перспективного учебно-тренировочного самолета JPATS для ВВС и ВМС США. Модификация ╚Пампа 2000 Интернейшнл╩, созданная совместно с американскими фирмами ╚Воут╩ и ╚Лоралл╩ в соответствии с требованиями ВВС и ВМС США, имела двигатель TFE731-2-2B и авионику фирмы ╚Бендикс/Кинг╩. В этот вариант был переоборудован второй опытный самолет (ЕХ-02). Однако 31 августа 1992 года машина была потеряна во время выполнения показательного полета в Великобритании. В1992 году был построен еще один ╚американизированный╩ самолет, направленный в США для участия в конкурсных испытаниях, но в ноябре 1994 года Пентагон предпочел швейцарский УТС ╚Пилатус╩ и ╚Пампа 2000 Интернейшнл╩ оказался невостребованным.

Велись проектные работы и над палубным вариантом самолета ╚Пампа╩, предназначенным для подготовки летчиков ВМС Аргентины (в составе флота этой страны имеется один авианосец, оснащенный палубными штурмовиками Дассо ╚Супер Этандар╩). Однако высокая стоимость создания новой модификации делает продолжение этой программы достаточно неопределенным, более вероятным представляется закупка ВМС 14 учебно-тренировочных самолетов в стандартной ╚сухопутной╩ конфигурации (без возможности посадки на палубу).

Модификация АТ-63 Pampa создана аргентино-американской компанией LMAASA (Lockheed Martin Aircraft Argentina Sociedad Anonima) в Кордобе. В этом году первые 12 ╚Памп╩, эксплуатируемых ВВС Аргентины, должны пройти доработку в вариант АТ-63. Две из них уже готовы. Во второй половине года Аргентина планирует построить 12 новых АТ-63 - часть для собственных ВВС, а другие - для возможных будущих зарубежных заказчиков. Ожидается также заказ на восемь таких машин от авиации ВМС Аргентины. В ходе FIDAE 2006 ознакомительный полет на АТ-63 выполнил главнокомандующий ВВС Чили генерал Освальдо Са-рабиа (Osvaldo Sarabia).

Модернизированный учебно-боевой самолет АТ-63 ╚Пампа╩ получил новое оборудование, в т.ч. многофункциональные индикаторы в кабине экипажа. Другие опции включают применение новой модификации двигателя с повышенной тягой и подвесных топливных баков под крылом. Самолет может также оснащаться РЛС AN/APG-67(V)4 - такой же, как та, что устанавливается на корейско-американском самолете повышенной подготовки Т-50.

Конструкция.

Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным прямым крылом. Планер изготовлен из алюминиевых сплавов.

Двухлонжеронное крыло имеет отрицательное поперечное V=3╟. Относительная толщина хорды - 14,5% в коневой части крыла и 12,5% - в концевой. В центроплане размещен интегральный топливный бак. Элероны имеют гидравлический привод. Крыльевая механизация включает односекционный закрылок.

Фюзеляж - типа полумонокок. По его бокам расположено два воздухозаборника, обечайки которых снабжены тепловыми антиобледенителями. Двухуровневая кабина с развитым остеклением, разделенная прозрачной перегородкой, обеспечивает хороший обзор обоим членам экипажа.

Оперение размещено на хвостовой балке, ╚нависающей╩ над соплом. Стабилизатор - цельноповортный, с гидравлическим приводом. Руль поворота также снабжен гидроусилителем.

Трехопорное шасси фирмы ╚SHL╩ (Израиль). Передняя опора убирается в фюзеляж поворотом назад и снабжена колесом фирмы ╚Континентал╩. Основные опоры (на каждой - по одному колесу Гудрич) убираются в фюзеляж. Уборка и выпуск осуществляется посредством гидравлической системы, возможен и аварийный выпуск под давлением веса самого шасси. Имеется тормозной парашют.

Силовая установка. Один ТРДД AS TFE731-2-2N (1 х 1600 кгс) установлен в хвостовой части фюзеляжа. Топливная система включает крыльевой интегральный бак емкостью 968 л и мягкий фюзеляжный бак на 418 л, обеспечивающий возможность работы двигателя при отрицательной перегрузке в течение 10 секунд. На внешних подкрыльевых узлах подвески могут размещаться подвесные топливные баки емкостью по 415 л. Система заправки - централизованная, под давлением. Кроме того, на крыле имеются две горловины, обеспечивающие заправку самотеком.

Оборудование. Имеются две автономные гидравлические системы с рабочим давлением 207 атмосфер, питающиеся от гидронасоса, приводимого от двигателя (в каждую систему включен гидроаккумулятор). Первая система (мощность 16 л/мин.) обеспечивает работу поверхностей управления, воздушных тормозов, выпуск шасси и торможение колес. Вторая система (8 л/мин.) дублирует работу поверхностей управления, а также приводит в действие закрылки, стояночные тормоза и систему поворота носового колеса. Самолет оснащен основным электрогенератором Лир Сиглер 400 мощностью 11,5 кВ, выполняющим, также, функцию стартера. Система кондиционирования воздуха фирмы ╚Эр Рисерч╩ питается от второго контура двигателя и обеспечивает давление, соответствующее высоте 1980-м на высоте 5730 м. Емкость кислородной системы - 10 л.

Самолет оснащен двумя катапультными креслами UPS S-III-S3IA63, обеспечивающими возможность покидания самолета при нулевой скорости и высоте.

Имеются приемники радионавигационных систем VOR/ILS и TACAN, магнитный компас и гировертикаль.

В ходе доработки самолеты оснащаются навигационно-прицельной системой израильского производства Элбит WDNS. Первые шесть серийных самолетов оборудованы индикаторами на лобовом стекле аргентинского производства (в дальнейшем предполагается дооснащёние ИЛС всех машин). В передней кабине остальных самолетов размещен обычный гироскопический оптический прицел (возможна установка аналогичного прицела и в задней кабине).

Вооружение. Имеется пять узлов внешней подвески. Два концевых крыльевых узла рассчитаны на 250 кг, остальные (два подкрыльевых и центральный фюзеляжный) - на 400 кг. Под фюзеляжем в специальном контейнере может размещаться 30-мм пушка с боекомплектом 145 снарядов или 7,62-мм пулемет. Самолет способен брать на борт шесть бомб Мк.81 (225 кг) или две бомбы Мк.82 (450 кг).

Тип лёгкий штурмовик, многоцелевой
Производитель FMA
Первый полёт 1984
Начало эксплуатации 1987
Основные эксплуатанты ВВС Аргентины
Годы производства 1987-
Категория: Штурмовик | Просмотров: 259 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018                      материал доступен по свободной лицензии

    Бесплатный хостинг uCoz